пятница, 8 февраля 2013 г.

музей- заповедник аркаим картинки

Все экспонаты и сооружения этого музея были собраны на Южном Урале и привезены сюда сотрудниками заповедника. В основе музея восстановленный дом рубежа XIX - XX оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. В доме домашняя утварь начала XX века. Экскурсоводы расскажут о традициях предков. В общем-то все так же, как в любом этнографическом музее.

Этнографический музей «Казачья усадьба»

Воссозданный в натуральную величину старинный поселок, в основу которого легли результаты раскопок поселения Ботай в Северном Казахстане. Жилища представляют из себя круглую полуземлянку. Такая округлая форма позволяла максимально противостоять сложным климатическим условиям. В воссозданном поселке медно-каменного века можно увидеть, как жили наши далекие предки.

Поселок медно-каменного века 

Ученые воссоздали здесь точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. За основу легли результаты раскопок сарматского кургана в Чесменском районе Челябинской области, который был датирован IV веком до нашей эры. С доскональной точностью ученые воспроизвели как внешнее, так и внутреннее устройство погребальной конструкции. В курганах было принято хоронить лишь самых знатных представителей племени и их родственников.

Музей-реконструкция кургана «Темир»

Находится на высокой террасе реки Большая Караганка, в стороне от шума туристического лагеря. Это настоящий музей под открытым небом, в котором преобладает погребальная тематика. Здесь вы увидите древние надмогильные каменные памятники, а также каменные ящики, окруженные оградами, - родовые кладбища. Здесь же стоят загадочные менгиры, назначение которых до сих пор не совсем ясно. Также в историческом парке находится средневековый тюркский комплекс Аксай.

Исторический парк

Находки на Аркаиме были не богаты. Здесь не нашли ничего интересного и ценного, помимо глиняных черепков, орудий труда и углей. Тем не менее, чего только не приписывают Аркаиму. Ученые вполне серьезно рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся здесь древней обсерватории. Да и первую лошадь якобы одомашнили именно здесь, здесь же изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Но смелую точку зрения челябинских археологов, ясное дело, разделяет далеко не весь научный мир.

Городище имеет кольцевую форму. Диаметр 145 метров. На месте стен поселения остались лишь небольшие валы. Они представляют собой два круга внешний и внутренний. На территории городища было несколько десятков жилищ. Однажды по неизвестной причине местные жители отчего-то оставили свои дома, сожгли городище и навсегда покинули Южный Урал.

Аркаим это укрепленное поселение бронзового века. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Не ожидайте многого от ставшего легендарным городища. На самом деле от него остались лишь небольшие бугорки, хорошо видные разве что с воздуха.

Достопримечательностей на территории музея-заповедника «Аркаим» очень много. Вот лишь некоторые из них:

С тех пор, помимо Аркаима, в тех краях открыли еще пару десятков не менее интересных поселений. Весь комплекс поселений прозвали «Страной городов».

Аркаим это древнее городище, открытое археологами в 1987 году в степях на юге Челябинской области. Это место должно было уйти под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Большими усилиями ученым во главе с Геннадием Здановичем удалось отстоять найденный археологический памятник от неминуемого затопления. В 1991 году эту территорию объявили заповедной зоной, формально оформив в качестве филиала Ильменского минералогического заповедника.

Аркаим одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности. Сюда стремятся не только туристы, но и экстрасенсы, эзотерики, оккультисты и прочие. Находится в степях на юге Челябинской области.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК АРКАИМ

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

В настоящее время на нашем сайте вы найдете описания 342 лучших уральских мест, а также анонсы самых интересных событий

Получайте последние новости

Музей-заповедник Аркаим. Достопримечательности Аркаима | НАШ УРАЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий