воскресенье, 10 февраля 2013 г.

ь цемент в неясном рассеянном свете

В Гваделупских горах, на западной окраине пермского Делавэрского прогиба отчетливо видна узкая зона накопления массивных карбонатов, располагающихся перед мощными передовыми слоями, наклоненными в прогиб под углом 30`. Вертикальный рельеф поверхности осадконакопления, который может быть прослежен по этим слоям в пределы прогиба, достигает в поздней перми почти 700 м. В большом Гваделупском каньоне также можно наблюдать окраину шельфа, постройки на которой выросли в сторону впадины на несколько километров. Некоторые стратиграфические структуры отчетливо окружают Делавэрский прогиб и скрыты сейчас под молодыми отложениями (рис. VIII-4). Погружение прогиба приводило к карбонатной аккреции на шельфах в течение пермского времени. Скорость погружения увеличивалась медленно, так что карбонатные шельфовые окраины были почти вертикальны. Обычно это характерно для истории развития карбонатных банок или платформ. За пределами окраины четко слоистые отложения шельфа развивались в эвапоритовых условиях. Региональные фа

1 - обнажения пород серий Вульфкэмп, Леонард, Гваделупе, Оукоу (пермь); 2 - границы провинций пермского возраста;P 3 -бассейны;P 4 - деформированные довульфкэмпские породы

Рис. VIII-1. Пермские структурные провинции в Западном Техасе и прилегающей части Нью-Мексико. Из работ Кинга [185 и 186], с разрешения Геологического обществаP АмерикиP иP АмериканскойPP ассоциацииP геологов-нефтяников

Общие черты структуры были впервые описаны Кингом [185] и его иллюстрации публиковались много раз (рис. VIII-1, VIII-2). Форма Делавэрского прогиба контролируется простиранием плато Дьябло и Центральной платформой прогиба. Поднятие Педернал, северное продолжение плато Дьябло, протягивается к востоку, расширяясь и переходя в шельф, вдоль фланга которого окраинные шельфовые постройки прогрессивно развивались в сторону прогиба. Восточный и западный склоны прогиба выражены более резко, чем порог на северном шельфе. Здесь также происходило формирование регрессивных шельфовых окраин в Пенсильвании и перми, но на более значительном пространстве. Карта, отражающая конфигурацию позднепермской рифовой поверхности (рис. VIII-3), показывает, что открытая циркуляция вод скорее всего происходила через постепенно мелеющий северный шельф, а не через восточный или западный склоны прогиба. Некоторое ограничение циркуляции на северном шельфе создавали купола пелитоморфных известняков и биокластических обломков, которые могли отлагаться в качестве приливно-отливных баров, ориентированных меридионально вдоль порога. Выположенность северного края и некоторое различие в фациях, вероятно, определяются особенностями допермских тектонических структур, но разломов в фундаменте по границе северного края прогиба не известно.

Тектонический контроль осадконакопленияобласти Делавэрского прогиба

Работа на обнажениях в Гваделупских горах П. Б. Кинга, Н. Д. Ньюэлла вместе с П. Хайсом и Р. Дж. Данхэмом стимулировалась тем, что знание соотношений этих слоев позволит им спроектировать фациальные модели отложений для условий противоположной необнаженной стороны прогиба. Очевидно, не существует лучшего примера сотрудничества между правительством и промышленными компаниями в развитии ресурсов, чем разведка Делавэрского прогиба на нефть и газ, соль, поташ, серу.

Гваделупские горы, поднимаясь к западу от Пекос Ривер в Нью-Мексико, имеют коренные обнажения пермских рифов и образуют фронт Скалистых гор. Они представляют собой огромный треугольный блок, полого наклоненный к северу и ограниченный на западе крупным нормальным сбросом. Восточная сторона этого разлома отмечается эффектными утесами высотой в несколько сотен метров, в которых вскрывается вкрест простирания разрез с фациальными изменениями. Рельеф на восточной стороне блока Гваделупских гор отражает первоначальную поверхность осадконакопления, которая прекрасно обнажена, особенно на юге. Здесь можно прогуляться на склоне, крутизной 25` по дну древнего моря от глубокого прогиба к шельфу и с трудом подняться вверх по последующим слоям, мощность которых составляет по вертикали почти 700 м. Условия пустынного выветривания дают возможность прослеживать слои с помощью аэровизуальных геологических наблюденийP иPP понятьP главныеPP стратиграфическиеP соотношения.

Почти совершенно спокойная равнина Западного Техаса и юго-восточной части Нью-Мексико скрывает породы позднепалеозойского возраста, которые образуют сложную структуру. Центральный бассейн платформы меридиональным горстом разделяется на две структурных депрессии: прогиб Мидленд на востоке и Делавэрский прогиб на западе. В пенсильванское время эти прогибы, теперь перекрытые молодыми слоями, были глубокими, эвксинными и безжизненными. В перми прогиб Мидленд медленно погружался и был быстро заполнен осадками; Делавэрский же прогиб опускался значительно быстрее, заполнялся лишь частично тонкозернистыми песчаниками и алевролитами и до самого конца перми оставался относительно глубоководным. Карбонатные фации почти полностью окружают этот прогиб, отделяя его от шельфовых пространств, на которых накапливались мелководные лагунные и эвапоритовые приливно-отливные фации. Общие черты фаций и структурных соотношений были известны начиная с 1930 г. и рассматривались Кингом [186, 187]. В книге Кинга «Геологическое развитие Северной Америки» [188] можно найти интересную главу, посвященную эволюции представлений о фациальных изменениях и положении рифов в комплексе пермских отложений на юго-западе США. Ллойд [216] высказал предположение, что изученные в Гваделупских горах обнажения ископаемых рифов, располагающихся на западной стороне прогиба, окаймляют весь, скрытый под более молодыми осадками Делавэрский прогиб. Идея Ллойда оказалась чрезвычайно важной для северной и восточной окраин прогиба, где он скрыт совершенно пологой равниной. На восточном краю Делавэрского прогиба, также как на западе Центрального Платформенного бассейна, была открыта нефтеносная структура, одна из крупнейших в мире. Наибольшее количество нефти продуцируют пермские слои [123, 155], которые залегают в непосредственной близости от карбонатной шельфовой окраины. Мы имеем здесь дело с редким случаем, когда погребенные слои могли быть изучены в обнажениях в тех же фациях на другой стороне того же прогиба.

ПЕРМСКИЙ РИФОВЫЙ КОМПЛЕКС

Пермский рифовый комплекс, окружающий Делавэрский прогиб в Западном Техасе и Нью-Мексико, и среднетриасовые (ладинские) доломиты Южных Альп представляют собой наиболее крупные в мире и наиболее изученные древние карбонатные постройки. Они тесно связаны как по возрасту, так и по составу органических остатков. Поразительно, однако, что до настоящего времени не решен вопрос их происхождения и последующих диагенетических изменений. В этой главе кратко рассматриваются и сравниваются превосходные модели этих карбонатных фаций, причем главное внимание уделяется осадконакоплению и диагенезу отложений.

вт, 2008-07-01 17:41 admin

Карбонатные фации в геологической истории. Глава 8. Пермо-триасовые постройки и позднетриасовые рифы.

Имя пользователя: *

Вход для пользователей

Карбонатные фации в геологической истории. Глава 8. Пермо-триасовые постройки и позднетриасовые рифы. | Lithology.Ru - Литология.РФ :

Комментариев нет:

Отправить комментарий