электрические плиты gorenje со складаelspace.ru . Детская мебель Адреса магазинов.mosdommebel.ru . Бесплатные объявления токарный станок на сайте объявлений.
Схема государственного управления Сибирью в XVII веке.
С приходом русских в хозяйстве и общественном строе народов Сибири происходят изменения, тем более заметные, чем теснее были их хозяйственно-культурные связи с русскими. Эти связи были значительны там, где сформировались компактные группы русского населения, и слабее на окраинах Сибири. Все аборигены платили ясак пушниной, причем часть под заложников. Местная знать первоначально сохраняла свои привилегии, но в последствии постепенно теряет их. Положительным во вхождении в состав Русского государства было то, что преодолевалась изолированность народов Сибири друг от друга, перенимались прогрессивные навыки, умение ведения хозяйства и много другое.
Приток русского населения в Сибирь вызвал необходимость обеспечения его не только продуктами питания, но и промышленными изделиями. В 17 веке эти запросы удовлетворялись, в основном, путем завоза их из европейской части страны. Но если доставку хлеба в Сибирь взяло на себя государство, то поставку промышленных изделий взяли на себя торговые люди, которые наживали на этой торговле крупные капиталы. Тем не менее, полностью удовлетворить запросы населения Сибири они не могли. Строительство острогов, судов для передвижения по рекам вызвал необходимость в большом количестве плотников и развития строительной отрасли. Для обеспечения своего хозяйства и других нужд в канатах, веревках крестьяне расширяли посевы конопли. Развивалось гончарное, кожевенное дело. Наряду с развитием ремесла и промыслов, развивалась добывающая промышленность. Начинается добыча соли, причем в таком количестве, что к концу 17 века Сибирь полностью обеспечила себя ею. В этот же период начинается добыча металлических руд и выплавка металлов. Железо делали на Урале, Якутске, Кузнецке. Значительно возросло количество орудий труда и оружия изготавливаемого на месте, что позволило сократить их привоз. Так постепенно формируются промышленные кадры Сибири. Но это время ремесленники были вынуждены заниматься и сельским хозяйством. Экономические связи Сибири с европейской частью России постепенно включали Сибирь в формирующийся всероссийский рынок.
Весомое место в деятельности русских имел рыбный промысел. Богатство рек рыбой было столько велико, что несмотря не ее большую добычу запасы ее не иссякали. При недостатке хлеба рыба была одним из основных источников питания людей и собак. Рыбу ели в свежем, соленом, вяленом виде и в виде муки.
В таежных местах основным видом деятельности русских был пушной промысел, в основном, на соболя. Если местные охотники охотились на него с помощью лука, то русские с помощью ловушек, собак и сетей. По данным В. Александрова, по Мангазейскому уезду в 1640-41 годах промысловиками было явлено 1028 сороков соболей. Такой размах добычи привел к тому, что в первой половине 17 века соболь начал исчезать. В Западной Сибири, к 70-м годам на Енисее, а еще позднее и на Лене. Другие звери, не обладавшие с точки зрения русских промышленников, таким же ценным мехом, истреблению не подвергались.
Как и в Западной Сибири, в Восточной Сибири основным занятием было земледелие. Основная масса поселений возникла по Енисею, от Енисейска до Красноярска. Сборы зерна здесь давали возможность не только прокормиться самим, но часть хлеба отправлять в северные уезды.
Путь на Амур (с Алдана) был обследован экспедицией В. Пояркова (1643-46). Выйдя вниз по Амуру в Охотское море, он совершил плавание вдоль его побережья и вернулся в Якутск. Поход Е. Хабарова на Амур (1650-53) завершился официальным присоединением Приамурья к России. Центром русской администрации здесь стал Нергинский острог (1658г). На протяжении 80-х годов 17 века русским пришлось вести тяжелую борьбу с маньчжурскими войсками, вторгнувшимися в Приамурье и монголами, стремившимися захватить Забайкалье. В 1689 году был заключен Нергинский мирный договор, который констатировал, что русские отстояли земли в Забайкалье и Приамурье. К концу 17 века в основном, завершилось присоединение Сибири к России. Русские землепроходцы не только вышки к берегам Тихого океана и привели под высокую государственную руку большую часть современной территории Сибири, но они заселили ее и первично освоили. В 1701 году в Восточной Сибири насчитывалось 7 тысяч семей, а в Западной Сибири 18 тысяч семей (всего в целом 80-100 тысяч человек мужского пола). По данным первой ревизии, проведенной в 1719 году, не менее 70 % населения Сибири составляли русские.
Присоединение Западной Бурятии началось с конца 20х годов и затянулось до середины 17 века.
Во втором десятилетии 18 века в результате плаваний русских мореходов были присоединены к России Курильские и Шантарские острова.
Двигаясь по Лене, русские люди в 1633 году вышли к Ледовитому океану и следуя морским путем на восток, открыли Юкагирскую землю. Одновременно были открыты и сухопутные пути. В 40-х годах 17 века русские землепроходцы проникли на Колыму. И наконец в 1648 году был совершен знаменитый поход С. Дежнева и Ф. Попова, в результате которого русские впервые обогнули крайнюю северо-восточную оконечность Азиатского континента, открыв пролив, разделяющий его с Америкой. Продвижение от Лены на восток началось еще в процессе присоединения Якутии. Впервые к берегам Охотского моря вышел с группой казаков И. Москвитин. Из-за климатических и природных условий на большей части Якутии русское освоение носило промысловый характер. С упадком соболиных промыслов русские промышленники стали уходить из Якутии. В 1697-1699 годах В. В. Атласов прошел весь Камчатский полуостров, и составили его географическое и этнографическое описание.
Впервые в Якутию русские промышленники проникли в 20-х годах 17 века из Мангазеи. Вслед за ними сюда пришли служилые люди и начали объясачивать местное население, что вызвало сопротивление местной знати, не желавшей терять право на исключительную эксплуатацию сородичей. В 1632 году Бекетов поставил на р. Лена острог. В 1643 году его перенести на новое место в 70 верстах от старого и назвали Якутском. Но постепенно борьба с русскими прекратилась, т.к. якуты убедились в выгодности мирных связей с русским населением. К середине 17 века завершилось, в основном, вхождение Якутска в состав русского государства.
Присоединение Восточной Сибири началось с северной части бассейна Енисея. Во второй половине 16 века русские промышленники из Поморья стали проникать в Обскую губу и далее по р. Тазу в низовья Енисея. Целые поколения поморских промышленников были связаны с пушным промыслом в Енисейском крае. Они основывали многочисленные зимовья, служившие опорно-перевалочными пунктами, устанавливали связи с местными жителями. В 1601 году на р. Таз был основан г. Мангазея, ставший административным и торгово-перевалочным пунктом. В 30-х годах 17 века в Мангазее зимовало до тысячи промышленников, готовившихся к очередному сезону. Постепенно местное население стало платить ясак русскому правительству, что означало вхождение этих территорий в состав России. По мере удаления на восток в 30-х годах 17 века основных районов пушного промысла Мангазея стала терять свое значение. В первое десятилетие 17 века русские проникали и в бассейн среднего течения Енисея. Присоединение этих районов тормозилось некоторым сопротивлением со стороны местных князцов, которые сами собирали дань с местного населения. В 1628 году был основан Красноярский острог, который стал основным оплотом русских на юге Енисейского края. Подавляющая часть населения Енисейского края сложилась в результате стихийного народного переселения. К 1719 году в Енисейском уезде насчитывалось 120 деревень, а общая численность русского населения составляла 18 тысяч человек. Центром стал Енисейский острог, основанный в 1619 году. Заселение и освоение русскими Красноярского уезда сильно задерживалось из-за борьбы с киргизскими, тубинскими князьцами и джунгарами. В 1702 году джунгарский хан переселил значительную часть енисейских киргизов их Абаканских степей долину р. Или. Оставшиеся аборигены составили, затем основу ханства и вошли в состав русского государства. Постройка Абаканского (1707год) и Саянского (1709 год) острогов окончательно обеспечили безопасность русскому и местному населению Енисейского края.
Присоединение к Росси народов, населявших Восточную Сибирь, происходило в основном на протяжении первой половины 17 века. Окраинные территории на юге, востоке и северо-востоке Сибири вошли в состав России во второй половине 17 века, а Камчатка и прилегающие к ней острова в самом конце 17 первой половине 18 века.
Присоединение Восточной Сибири к русскому государству и ее заселение
Присоединение Восточной Сибири к русскому государству и ее заселение
Комментариев нет:
Отправить комментарий