воскресенье, 10 февраля 2013 г.

наполеон ждёт ключи от москвы

   Долго рассматривал Наполеон Москву в зритель­ную трубу, потом самодовольно улыбнулся и сказал:

   В нем жила бодрая надежда на то, что "состояние русской армии, упадок ее духа, недовольство казаков, впечатление, которое произведет в Петербурге весть о занятии второй русской столицы, -- все эти события, которые Кутузов, бесспорно, скрывал до последнего момента как от губернатора Ростопчина, так и от своего государя, должны были, говорил император, повлечь за собою предложение мира. Он не мог только объяснить себе движение Кутузова на Казань".

   Впрочем, по свидетельству Коленкура, император не унывал.

   Теряясь в догадках, почему депутация именитых граждан не прибывает, император в нетерпении посылал все новых и новых офицеров и справлялся о депутации или об именитых гражданах. Наконец, одно за другим прибыли донесения Неаполитанского короля и генерала Дюронеля (коменданта Москвы, назначенного императором), в которых сообщалось, что они не только не нашли никаких властей в городе, но и не могли отыскать там ни одного жителя из видных лиц. Все бежали. Москва была пустыней, где можно было встретить лишь нескольких бедняков из низшего класса населения.

   В 14-й день сентября памятного 1812 года император Наполеон со свитой остановился у Драгомиловской заставы в ожидании московской депутации. Перед этим он получил короткую записку от Неаполитанского короля, сообщившую ему, что русские войска оставили город без боя.

У Драгомиловской заставы

Наполеон среди развалин Москвы

   Но Кутузов поломал весь стратегический план Наполеона и вопреки воле Александра I, ожиданиям армии, не поддался на искушение завоевать славу смелого, но отчаянного главнокомандующего, положить в бесплодном сражении армию, увел войска в неизвестном направлении и тем самым поставил Наполеона перед вопросом: что делать дальше?

   В войне с Россией Наполеон рассчитывал повторить прежний опыт, но генеральное сражение при Бородино не дало ожидаемого результата. А потому император надеялся во втором сражении (за Москву) окончательно разбить русскую армию и этим положить конец войне.

   В этом изъяснении много конструктивных мыслей и предвидений, основанных на прежнем боевом опыте Наполеона. Он, ведь, не раз и не два мощным ударом в генеральном сражении уничтожал армию противника и заставлял противника капитулировать: сражение при Ма­ренго (1800 г.), по определению Наполеона, доставило фран­цузам Италию, сражение при Ульме (1805 г.) ликвидировало целую армию, сражение при Иене (1806 г.) имело следствием покорение всей прусской монархии...

   "Узнав о прибытии Кутузова, он (Наполеон - А.К.) тотчас же с довольным видом сделал вывод, что Кутузов не мог приехать для того, чтобы продолжать отступление; он, наверное, даст нам бой, проиграет его и сдаст Москву, потому что находится слишком близко к этой столице, чтобы спасти ее; он говорил, что благодарен императору Александру за эту перемену в настоящий момент, так как она пришлась как нельзя более кстати. Он расхваливал ум Кутузова, говорил, что с ослабленной, деморализованной армией ему не остановить похода императора на Москву. Кутузов даст сражение, чтобы угодить дворянству, а через две недели император Александр окажется без столицы и без армии; эта армия действительно будет иметь честь не уступать свою древнюю столицу без боя; вероятно, именно этого хотел император Александр, соглашаясь на перемену; он сможет теперь заключить мир, избежав упреков и порицаний со стороны русских вельмож, ставленником которых является Кутузов, и он сможет теперь возложить на Кутузова ответственность за последствия тех неудач, которые он потерпит; несомненно, такова была его цель, когда он пошел на уступку своему дворянству".

   Арман де Коленкур, один из приближенных французского императора, тщательно и точно зафиксировал в своих дневниках настроение Наполеона в связи с переменами в управлении Русской армией:

   Уверенность в том, что взятие Москвы сулит Наполеону полную победу над Россией возросло, когда он узнал о назначении главнокомандующим М.И. Кутузова.

   "Мир ждет нас в Москве. Когда русские вельможи увидят, что мы -- хозяева их столицы, то они хорошенько задумаются. Если бы я дал свободу крестьянам, то это был бы конец всем крупным состояниям этих вельмож. Сражение откроет глаза моему брату Александру, а взятие Москвы -- его сенату", - уверенно говорил Наполеон в ближайшем своем окружении.

Звезда Наполеона померкла в Москве

Звезда померкла в Москве

Размещен: 27/12/2010, изменен: 12/03/2012. 47k.

(kamenevai@mail.ru)

Звезда померкла в Москве

ArtOfWar. Каменев Анатолий Иванович. Звезда померкла в Москве

Комментариев нет:

Отправить комментарий