Кому мы только не жаловались! возмущается хозяйка, никому дела не было. Тогда муж перегородил дорогу вот этим сухим деревом. Следим, чтобы бревно не убрали. Потом все жители уже собрались и заявление подписали. КамАЗам вроде запретили ездить через село. Но что толку? Они теперь ездят через вишневый сад. А потом все равно выруливают в село.
Черная зона начиналась непосредственно за домом Тамары Антоновой. Антоновы страдают больше всех. Мимо постоянно грохочут многотонные КамАЗы с черепами на бампере, груженные ртутным грунтом.
Уж лучше бы они не трогали эту ртуть! Оставили бы как есть. Мы третий год живем, как в бункере. Как в пыльной пустыне, сельчане даже не пытались сдерживать эмоции. И повели нас к ртутным раскопкам .
Мы выехали в село Чкалово, чтобы убедиться в объективности письма, которое, кто знает, может обернуться очередным экологическим скандалом. Слишком часто в последнее время многомиллионные экологические проекты, направленные на улучшение условий жизни людей и очистку нашей планеты от всякой смертельно опасной гадости, оборачиваются громкими судебными процессами и уголовными делами.
Кому только не жаловались!
Десятки крупнейших компаний из различных стран, включая Швецию, Германию, Японию, Данию, участвовали в конкурсе проектов Но главным подрядчиком в итоге стал Китайстрой . Технический надзор за правильностью ведения работ в соответствии с требованиями мировых стандартов осуществляет компания Пош-энд-Партнёрс (Австрия). Китайцы руководят, австрийцы наблюдают, а казахстанцы работают. Обычная схема
Проект запущен в 2007 году. Окончание 2010 год. Задачи выкопать и захоронить в специально построенном могильнике более двух миллионов кубометров зараженного грунта, поднять со дна реки ртутный ил и также захоронить.
Для решения проблемы правительством Казахстана внедрен зонтичный проект Улучшение окружающей среды для устойчивогоP развитияP Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской,P КарагандинскойP областейP и г. Астаны РК . Финансирование ведется Всемирным банком реконструкции и развития. Стоимость проекта 63,2 млн. долларов США, в том числе софинансирование из республиканского бюджета 22,8 млн. долларов. Координатор проекта Комитет по водным ресурсам РК.
Невероятная концентрация ртути обнаруживалась в почве, на берегах реки. Протяженность зараженных участков превышает 30 км. В зону влияния входят села Чкалово, Калининское, Самарканд, Гагаринское, Андронниковка, Тегисжол, Ростовка.
Ртуть в главной водной артерии Центрального Казахстана реке Нура начала скапливаться с 1950 года, когда в Темиртау был запущен крупнейший в СССР завод Карбид по выпуску синтетического каучука. Почти полвека предприятие работало в полную мощность, не имея системы очистки и ртутных отстойников. Сульфатные соли ртути напрямую сбрасывались в реку. Карбид был остановлен только в 1997 году. За 47 лет на дно реки вылилось от 150 до 300 тонн чистой ртути.
Миллионы, лежащие на дне
До выхода на международный уровень сельчане обращались в акимат, маслихат, к депутатам и в Комитет по водным ресурсам. Результатом стало появление прошлым летом рейсового автобуса, курсирующего между селом и Темиртау. Автобус видели ровно неделю. В Чкалово также нет воды, нет общественного транспорта, нет больницы. Нет почты. Есть только ртутная река, на берегу которой приютился поселок.
Такие письма жители села Чкалово направили по многочисленным адресам общественных и международных организаций в надежде, что одно из них дойдет до штаб-квартиры Всемирного банка в Нью-Йорке.
Мы, жители села Чкалово, где в настоящее время ведутся работы по очистке русла реки Нуры от ртути в рамках проекта Всемирного банка Nura River Clean Up Project, требуем вмешательства в реализацию проекта и обеспечения безопасности населения. Мы неоднократно обращались с просьбой устранить нарушения, однако ответа на свои запросы не получили. Комитет по водным ресурсам, являющийся главным исполнителем проекта, не реагирует на наши жалобы. Нарушения продолжаются, ситуация ухудшается .
Нарушения продолжаются, ситуация ухудшается
Жители села Чкалово требуют приостановить работы по очистке реки Нуры от ртути. Проект, на выполнение которого выделено 63 миллиона долларов, превратил крохотный поселок в черную зону, а жизнь сельчан в битву за выживание.
Пыль в глаза. Ртутно-валютная
Количество просмотров: 684
5 / 01 февраля 2013 г.
Газета «Караван» / Пыль в глаза. Ртутно-валютная
Комментариев нет:
Отправить комментарий